tag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post2523082462801795824..comments2022-03-29T16:57:44.592+02:00Comments on Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûl: SAN DANIELE "DEL FRIULI" O SAN DANIELE DEL "FVG"? Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttp://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-47290627402449908152015-06-29T17:45:33.600+02:002015-06-29T17:45:33.600+02:00Veretât sacro sante Ubaldo! Cemût àno podût a Sant...Veretât sacro sante Ubaldo! Cemût àno podût a Sant Danêl acetâ cheste porcade di gnûf non che al scancele il Friûl?<br /><br />Vonde puartâ a cjase cuatri palanchis e cui si free se il Friûl al ven scancelât? O ai pôre di Sì! Vergogne!<br />Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-68685864101506614842015-06-29T15:23:15.521+02:002015-06-29T15:23:15.521+02:00Riguardo all'editoriale de LA VITA CATTOLICA, ...Riguardo all'editoriale de LA VITA CATTOLICA, sarò telegrafico. Il direttore ROBERTO PENSA conclude: "MA AGLI ELETTORI TRIESTINI CHI GLIELO SPIEGA?". Ma io credo che il nostro vero, grande e tragico problema sia SPIEGARLO AGLI ELETTI IN FRIULI!U.Muzzattihttps://www.blogger.com/profile/03574824322910523268noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-46096723151182740582015-06-28T15:37:29.491+02:002015-06-28T15:37:29.491+02:00Così il il Direttore Roberto Pensa, sul settimanal...Così il il Direttore Roberto Pensa, sul settimanale della Arcidiocesi di Udine LA VITA CATTOLICA nel suo editoriale, il 12 marzo 2015<br /><br />TITOLO - La Regione all'Expo "nasconde" il Friuli.<br />Aria di FVG? Un Ogm all'Expo<br /><br /><br />"(…) Uno dei più straordinari prodotti alimentari friulani, apprezzatissimo anche all’estero, è il prosciutto di San Daniele, che si presenta come un ottimo veicolo per promuovere turisticamente l’intero «terroire» della fascia collinare friulana. Non solo gastronomia, dunque, ma anche natura, storia, cultura. E San Daniele, in questo, non ha da invidiare nulla a nessuno. Questo, però, purtroppo, potrà accadere solo in parte per una scelta che definire sciagurata è poco.<br /><br />Il prosciutto, come tutti i friulani sanno, da molti anni ha la sua festa, anzi la sua «Aria di Festa»,(..)<br /><br />Ebbene, cosa ha pensato la Regione? (…) in occasione di Expo 2015 (...) «Aria di festa» si chiamerà «Aria di Friuli-Venezia Giulia», denominazione che (non abbiamo dubbi in proposito...) si trasformerà, in brochure e annunci pubblicitari, in Aria di FVG.<br /><br />Insomma, un prodotto culturale «geneticamente modificato», che con una denominazione burocratico-amministrativa nasconde a milioni di visitatori dell’Expo il vero «terroire» della nostra eccellenza gastronomica, cioé il Friuli.<br /><br />E non vale la giustificazione che, per allargare la promozione al territorio, la festa coinvolgerà altri 12 comuni, perché si tratta di realtà esclusivamente friulane: Gemona del Friuli, Ragogna, Fagagna, Udine, Spilimbergo, Codroipo, San Giorgio della Richinvelda, Valvasone-Arzene, Maniago, Cividale, Corno di Rosazzo e Aquileia.<br /><br />Quindi, perché non chiamarla «Aria di Friuli»? Sarebbe sicuramente un messaggio più chiaro (almeno ci troverebbero sull’atlante) e attraente (un popolo, una lingua, una cultura...e non un acronimo senza volto) per i turisti cinesi, americani o russi.<br /><br />Ma agli elettori triestini, chi glielo spiega?<br /><br />Roberto Pensa<br />(Direttore Responsabile settimanale "La Vita Cattolica")<br /><br />LEGGI TUTTO L'EDITORIALE: <br /><br />http://www.lavitacattolica.it/stories/opinione/7749_la_regione_allexpo_nasconde_il_friuli/#.VY_3rmeJjcu<br /><br /><br /><br /><br />Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-69028001651197264072015-06-28T11:14:26.847+02:002015-06-28T11:14:26.847+02:00SCANDALOSO che a llivello locale si abbia acconsen...SCANDALOSO che a llivello locale si abbia acconsentito alla cancellazione del nome "ARIA DI FESTA" con cui da ben 30 ANNI questa festa del prosciutto di San Daniele era conosciuta nel mondo globale! <br /><br />Nessun rispetto per l'identità friulana e per le "sue" eccellenze agro-alimentari; nessun rispetto per il FRIULI e il suo popolo; nessuna consapevolezza che si stava facendo una scelta "oscena" sul piano commerciale e del marketing. <br /><br />L'unico elemento preso in considerazione è stato forse l'entità dei finanziamenti regionali? Se così fosse, è veramente triste dover constatare la miopia della classe dirigente friulana che SVENDE sistematicamente il FRIULI per un piatto di lenticchie....Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-88806083986160542522015-06-28T10:59:11.005+02:002015-06-28T10:59:11.005+02:00da: http://www.udinetoday.it/eventi/aria-friuli-ve...da: http://www.udinetoday.it/eventi/aria-friuli-venezia-giulia-san-daniele-26-27-28-29-giugno-2015.html<br /><br />" Aria di Friuli Venezia Giulia, San Daniele, dal 26 al 29 giugno.<br /><br />Al via Aria di Friuli Venezia Giulia, il festival che dal 26 al 29 giugno animerà San Daniele del Friuli e altri 12 comuni della regione con giornate ricche di appuntamenti dedicati a enogastronomia e cultura. LA STORICA FESTA CHE DA OLTRE TRENT'ANNI celebra il prosciutto San Daniele, quest’anno si amplia in altre località e propone un cartellone degno di un festival internazionale con musica, letteratura, poesia, cinema, giornalismo, storia, comicità e persino matematica.“<br />................<br /><br />COMMENTO:<br /><br />Tutte le altre 11 località in cui quest'anno si "allarga" la festa del prosciutto di San Daniele DEL FRIULI, sono tutte in FRIULI! E il prosciutto di San Daniele DEL FRIULI, rimane "comunque" un PRODOTTO TIPICO FRIULANO, indipendentemente dalle località in cui si svolge la festa, e come "TIPICO FRIULANO" il marketing deve pubblicizzarlo, senza inventarsi impronunciabili acronimi (FVG) o cancellando il nome FRIULI.... <br /><br />Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-49619608879545621432015-06-28T10:04:15.464+02:002015-06-28T10:04:15.464+02:00Un prodotto tipico è tale in quanto è legato ad un...Un prodotto tipico è tale in quanto è legato ad un territorio che "tipicamente" lo produce.<br /><br />E il consumatore lo riconosce "come tipico" proprio grazie a questo legame territoriale che ne garantisce la "tipicità". <br /><br />E il "prosciutto di San Daniele DEL FRIULI" è universalmente conosciuto come il prodotto agro-alimentare FRIULANO di punta, assieme al formaggio Montasio e ai vini DOC Friulani. <br /><br />Cancellare il legame tra il FRIULI e il suo prodotto agro-alimentare di punta, è un errore spaventoso sul piano del marketing perché viene cancellato l'elemento che lo rende tipico e riconoscibile a livello globale e internazionale: ossia il territorio che lo produce, ossia il FRIULI (che non è l'acronimo FVG e neppure il nome amministrativo della Regione!)<br /><br />L'acronimo "FVG" sul piano del marketing è da cancellare da ogni prodotto tipico regionale perché cancella la tipicità territoriale che non può essere legata al nome AMMINISTRATIVO di una regione inventata nel 1947 ma, al contrario, deve essere legata al territorio che "tipicamente" lo produce.<br /><br />E poco importa se questo territorio è minuscolo o ampio.<br /><br />I "Biscotti di Raveo" o l'"aglio della Carnia", giusto per fare un esempio, devono la loro tipicità proprio al loro legame con il territorio di produzione "tipico" (Raveo e Carnia): cancellando questo legame se ne cancella la tipicità! Difficile da capire, vero? <br /><br />Non è ora che la politica regionale - "tipicamente triestinocentrica" - la smetta di cancellare sistematicamente il Friuli e tutte le sue eccellenze?<br /><br />La Barcolana è "tipicamente" triestina. Così, allo stesso modo, il prosciutto di San Daniele del Friuli, il formaggio Montasio e i vini DOC FRIULI (ossia la quasi totalità dei vini Doc prodotti in regione!) sono "tipicamente friulani" e tali DEVONO RESTARE!<br /><br />LA REDAZIONE DEL BLOGComitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.com