tag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post8188157998714702917..comments2022-03-29T16:57:44.592+02:00Comments on Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûl: IL VIGNETO FRIULI: IL "RATTO" DELLA RIBOLLA GIALLA.Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttp://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-39277475011085669722015-12-10T17:58:22.542+01:002015-12-10T17:58:22.542+01:00Un dubbio ATROCE:
che i politici di casa nostra -...Un dubbio ATROCE:<br /><br />che i politici di casa nostra - improvvisati "enologi"!!! - che sono chiamati a decidere dei destini della viticoltura regionale, CONFONDANO ancora la Ribolla gialla (rebula) con la Ribolla che si beve mangiando le castagne...<br /><br />Sono due vini completamente DIVERSI e la Ribolla gialla (rebula) - che la Giunta regionale vuole regalare ai veneti - è un vino PREGIATISSIMO e ANTICO - oltre che autoctono friulano, del grande valore qualitativo che NON VA SVENDUTO ad una regione confinante!Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-14419613884376492942015-12-10T07:17:10.471+01:002015-12-10T07:17:10.471+01:00E' certo che la scelta di accantonare i vini a...E' certo che la scelta di accantonare i vini autoctoni friulani di grandissima qualità in favore del vino Prosecco è una scelta vincente? In prospettiva futura non potrebbe essere una grandissimo errore commerciale?<br /><br />Sono proprio questi grandi vini autoctoni (soprattutto i vini bianchi) che hanno fatto grande il "Vigneto Friuli"....<br /><br />Due sono le scelte che si possono fare: produrre vino in grande quantità a prezzo commerciale o produrre vino più costoso di altissima qualità e come tale riconosciuto dal mercato che lo acquista proprio perché "VIGNETO FRIULI = QUALITA"..... Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-14901760468703864262015-12-10T00:01:57.365+01:002015-12-10T00:01:57.365+01:00TITOLO: Ribolla gialla, bandiera di tutto il Colli...TITOLO: Ribolla gialla, bandiera di tutto il Collio storico <br /><br />di CLAUDIO FABBRO <br /><br />31 marzo 2007 – da il quotidiano IL MESSAGGERO VENETO (Ud) (Archivio)<br /><br />http://ricerca.gelocal.it/messaggeroveneto/archivio/messaggeroveneto/2007/03/31/UD_09_AGENDA5.html<br /><br />TESTO<br /><br />(SECONDA E ULTIMA PARTE)<br /><br />In due disciplinari della nostra regione di produzione dei vini Doc è possibile ritrovare la Ribolla gialla: Collio (53 ettari circa) e Colli orientali del Friuli (più di 65 ettari). A onor del vero quando venne emanato il Dpr 24.05.1968 di riconoscimento della Doc Collio nello stesso veniva ricompresa la Ribolla gialla non già 'in purezza", bensì riunita in un 'uvaggio" che fotografava la situazione del Collio 'classico" in cui almeno il 90% dei vigneti era costituito da vitigni a bacca bianca; le vecchie vigne erano in gran parte una miscela di Ribolla (45-55%) con Tocai friulano e Malvasia istriana.<br /><br />Nel 1968, nel Collio, il Pinot bianco era in grande accelerazione e c'era ancora spazio per gli aromatici (Traminer e Riesling). Pinot grigio e Chardonnay verranno in seguito, così come il Cabernet sauvignon. Nelle successive modifiche del disciplinare e da ultimo con il Dpr 25.03.1998 (Gazzetta ufficiale nº 88 del 16.04.1998) il Collio, pur mantenendo e ampliando l'uvaggio comprendente la Ribolla, ha ammesso anche la tipologia in purezza aderendo, come era giusto, alle due scuole di pensiero.<br /><br />Nei Colli orientali, per contro, la Ribolla gialla sin dal primo disciplinare (Dpr 20.07.1970) era prevista in purezza. In tale caso evidenzia tutta la sua piacevole freschezza (vinificazione in bianco, affinamento in acciaio, controllo termico) che ne fa un partner ideale con tutti gli antipasti a base di pesce. Va servito fresco (10 gradi circa).<br /><br />Per fare il punto sullo stato dell'arte di questo grande autoctono una delegazione dell'Accademia della vite e del Vino con il presidente professor Antonio Calò, il professor Angelo Costacurta, l'enologo Marco Felluga e per la parte slovena l'ingegner Miro Simcic /I/BB(nella foto)/I/B, nonché vari tecnici e viticoltori, si è ritrovata a Russiz Superiore di Capriva. Nell'occasione sono stati degustati – in forma anonima – ben 19 campioni (Collio e Brda), in un affascinante confronto fra vini giovani, invecchiati e lungamente macerati.<br /><br />L'Accademia è stata costituita il 30 luglio 1949 dal Comitato nazionale vitivinicolo con decreto firmato dall'allora presidente della Repubblica, Luigi Einaudi, ed eretta a Ente morale il 25 luglio 1952. Comprende 555 membri (onorari, ordinari, corrispondenti italiani e stranieri) e ogni categoria è a numero chiuso.<br /><br />claudiofabbro@tin.it<br />...............Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-12245432768748239832015-12-09T23:58:39.781+01:002015-12-09T23:58:39.781+01:00TITOLO: Ribolla gialla, bandiera di tutto il Colli...TITOLO: Ribolla gialla, bandiera di tutto il Collio storico <br /><br />di CLAUDIO FABBRO <br /><br />31 marzo 2007 – da il quotidiano IL MESSAGGERO VENETO (Ud) (Archivio)<br /><br />http://ricerca.gelocal.it/messaggeroveneto/archivio/messaggeroveneto/2007/03/31/UD_09_AGENDA5.html<br /><br />TESTO<br /><br />Antichissimo vitigno coltivato in Friuli Venezia Giulia nelle provincie di Gorizia e Udine, nelle colline slovene della 'Goriska Brda" e, per il passato, in Istria.<br /><br />Secondo taluni autori la Ribolla corrisponderebbe all'Avola o Evola dei romani. Altri sostengono che il Pucinum, tanto caro all'imperatrice Livia Drusilla, avesse come base la Ribolla.<br />Il primo documento risale al lontano 1299 e si riferisce agli atti del notaio Ermanno di Gemona in 'Notariorum Joppi". Si tratta di un contratto di vendita. Il Dalmasso, nel III volume della 'Storia della vite e del vino", in 'Annali del Friuli" di F. Manzano, ricorda che nel XII secolo il Friuli forniva alla Repubblica di Venezia la Ribolla del Collio.<br /><br />In un documento di compravendita di un terreno sito in comune di Barbana (ora in Brda), nel 1376, si precisa invece che da tale appezzamento il colono ricavava 'sex urnas raboli". La presenza del vino Raibola (o Ràbola) dell'Istria e del Collio, nel Friuli, risulta anche da un documento stilato ad Udine nel 1324.<br /><br />Fino agli inizi del '900 la Ribolla veniva coltivata in tutto il Collio, anche in mescolanza con vecchi vitigni locali, tipo 'Pogroznica", 'Pila" e "Glera". Negli anni 60, nel Collio, è venuto meno l'interesse per la Ribolla, crescendo, per contro, la simpatia per altri vitigni quali Tocai friulano, Pinot bianco e grigio, Sauvignon, Traminer e Riesling.<br /><br />Nella Goriska Brda, invece, si è creduto maggiormente nelle potenzialità del vitigno, che negli anni 80 rappresentava oltre il 65% della produzione totale. Il riconosciuto 'Padre della Ribolla" (alias 'Rebula") fu, per oltre trent'anni, il direttore della Cantina sociale di Casteldobra, l'ingegner Zvonimir (Miro) Simcic, accademico della vite e del vino. Solo nell'ultimo decennio l'introduzione di varietà 'universali" a bacca bianca è stata, nella 'oriska Brda", prerogativa della generalità dei viticoltori.<br /> <br />(segue)<br />Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-12478576017880245852015-12-09T22:48:55.345+01:002015-12-09T22:48:55.345+01:00Da facebook – RIBOLLA OSLAVIA WINE
12 MAGGIO 2015...Da facebook – RIBOLLA OSLAVIA WINE<br /><br />12 MAGGIO 2015<br /><br />Le bottiglie sono già arrivate a Milano, domani tocca a noi!<br />Presentiamo la Ribolla Gialla di Oslavia a Expo 2015 Milano, alle 16.30 nella sala Convivium del padiglione Vino a taste of italy. <br />È vero, Oslavia è un fazzoletto di terra che sembra scomparire di fronte alla platea mondiale dell'Expo. Ma siamo orgogliosi del nostro lavoro e di queste colline.<br />Soprattutto siamo convinti che la Ribolla Gialla sia un vitigno unico e prezioso, capace di primeggiare fra i grandi bianchi di tutto il mondo.<br />Speriamo di riuscire a trasmettere innanzitutto questo amore anche ai tantissimi visitatori dell'Expo.<br />Con we love FIEGL wine, Il Carpino, Dario Princic, La Castellada, Primosic, Radikon Wines.<br /><br />https://www.facebook.com/ribollawine/posts/848667825208873<br />Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.com