tag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post6381080920194359263..comments2022-03-29T16:57:44.592+02:00Comments on Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûl: Friuli-VG: gastronomia regionale - la "VERA" jota non esiste! Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttp://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-28105339662400391592018-12-17T21:57:51.530+01:002018-12-17T21:57:51.530+01:00Com'è che l'assessore regionale alla agric...Com'è che l'assessore regionale alla agricoltura quando ha deciso di concedere il P.A.T. della JOTA limitatamente alla Provincia di Trieste, non ha consultato internet? Se lo avesse fatto avrebbe potuto scoprire che in rete ci sono anche le ricette della JOTA friulana, carnica, slovena, istriana….Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-41857542123384594392018-12-17T21:45:41.188+01:002018-12-17T21:45:41.188+01:00Ricetta della JOTA ISTRIANA:
"Ingredienti: 7...Ricetta della JOTA ISTRIANA:<br /><br />"Ingredienti: 750 gr di crauti cappucci acidi in scatola, 500 gr di fagioli borlotti secchi, 3 patate, olio extra vergine di oliva, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, 2 buone salsicce a grana grossa senza finocchio, 100 gr di pancetta affumicata, brodo di carne oppure acqua, un pizzico di semi di cumino, 1 foglia d’alloro, sale e pepe macinato al momento."<br /><br />http://www.lasignoradeifornelli.it/jota-istriana/Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-7519025717493995672018-12-17T10:47:33.189+01:002018-12-17T10:47:33.189+01:00Ricetta della JOTA FRIULANA ai crauti:
https://ri...Ricetta della JOTA FRIULANA ai crauti:<br /><br />https://ricette.donnamoderna.com/jota-friulana-ai-crauti<br /><br /><br />Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-16487999020039632772018-12-16T23:29:50.326+01:002018-12-16T23:29:50.326+01:00Questo il link del decreto ministeriale di aggiorn...Questo il link del decreto ministeriale di aggiornamento dei prodotti P.A.T. del 14 luglio 2017:<br /><br />http://www.agricoltura.regione.campania.it/Tipici/pdf/DM_14-07-17.pdf<br /> Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-44451701658748085092018-12-16T23:21:47.847+01:002018-12-16T23:21:47.847+01:00Quanti in Friuli sanno che:
P.A.T. = PRODOTTI AGR...Quanti in Friuli sanno che:<br /><br />P.A.T. = PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI<br /><br /> https://it.wikipedia.org/wiki/Prodotti_agroalimentari_tradizionali_italiani<br /><br />http://www.ersa.fvg.it/divulgativa/prodotti-tradizionali<br /><br />La regione ha riconosciuto come P.A.T. la JOTA - LIMITATAMENTE ALLA PROVINCIA DI TRIESTE COME TERRITORIO "TIPICO" – poi il Ministero con suo decreto del 14 LUGLIO 2017 ha ratificato il riconoscimento CONCESSO DALLA REGIONE.<br /><br />Vedi regione Friuli-Vg – prodotti della gastronomia – nr. 138 <br /><br />://www.agricoltura.regione.campania.it/Tipici/pdf/DM_14-07-17.pdf <br /><br />questa significa che sul piano industriale solo in Provincia di Trieste si potrà produrre un prodotto chiamato JOTA, minestra antica tipica dell'intero territorio regionale!!!<br /><br />CHISSA' SE IN FRIULI QUESTO ASSURDO RICONOSCIMENTO E' NOTO?<br /><br />ASSURDO perché la JOTA è una minestra antica tipica di TUTTA REGIONE FRIULI-VG …..E NON SOLO DELLA PROVINCIA DI TRIESTE!!<br />Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-75942297743181244722018-12-16T18:36:43.675+01:002018-12-16T18:36:43.675+01:00Così su Wikipedia la voce "JOTA":
Jota ...Così su Wikipedia la voce "JOTA":<br /><br />Jota (gastronomia)<br /><br />Pur essendo registrato come P.A.T. della provincia di Trieste è originario del Friuli e molto diffuso in tutta la regione <br /><br />La jota è un piatto tipico della cucina di tutto il Friuli-Venezia Giulia[1], del Litorale sloveno e dell'Istria. (…)<br /><br />Caratteristiche:<br /><br />Si tratta di una minestra originaria della cucina friulana, ma che nella più famosa versione triestina è a base di crauti (in dialetto triestino capuzi garbi, cappucci acidi), fagioli e patate; viene insaporita con costine, cotenna o altra carne di maiale, affumicata e non, e semi di cumino<br /><br />Varianti:<br /><br />Numerose le sue varianti, tra cui quella carnica, goriziana, carsolina e bisiaca, che aumentano la quantità di fagioli, o la riducono con l'aggiunta di orzo o mais, sostituiscono tutti o metà dei crauti con la brovada o aggiungono della farina gialla per polenta.<br /><br />https://it.wikipedia.org/wiki/Jota_(gastronomia)Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-26462014313999632312018-12-16T18:24:33.388+01:002018-12-16T18:24:33.388+01:00In questo link trovate la ricetta della JOTA DELLA...In questo link trovate la ricetta della JOTA DELLA CARNIA:<br /><br />https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/jota-della-carnia/<br />Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-27126240542613052852018-12-16T17:29:18.811+01:002018-12-16T17:29:18.811+01:00Ovviamente ricordare che la jota è un piatto antic...Ovviamente ricordare che la jota è un piatto antichissimo tipico del Friuli (inclusa Gorizia), di Trieste e dell'Istria, non è una provocazione nei confronti di quei triestini che ne rivendicano la "esclusività". Semmai è una provocazione quella dei triestini di pretendere di avere l'ESCLUSIVA sulla minestra Jota: un piatto tanto triestino quanto friulano e istriano. Provocatorio oltre che un falso storico e gastronomico, è cancellare la JOTA friulana ed istriana.<br /><br />EVVIVA LA JOTA, COMUNQUE CUCINATA E GUSTATA IN FRIULI, O A TRIESTE O IN ISTRIA!!Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5638306467729457120.post-30756464004703403632018-12-14T07:33:52.972+01:002018-12-14T07:33:52.972+01:00La minestra JOTA un piatto "tipicamente tries...La minestra JOTA un piatto "tipicamente triestino"? Non proprio, considerato che è anche una minestra "tipicamente istriana e friulana" e la parola Jota è una parola attestata della lingua friulana...Comitât pe Autonomie e pal Rilanç dal Friûlhttps://www.blogger.com/profile/13856682835277125172noreply@blogger.com